Правила культурного поведения в столовой
В целях поддержания должного порядка, безопасности, высокой культуры и эстетики, соблюдения санитарных правил и норм всем находящимся в столовой надлежит руководствоваться следующими правилами.
- Учащиеся должны посещать столовую в строгом соответствии с графиком питания.
- Учащиеся I-IV классов должны идти в столовую в сопровождении классных руководителей, учащиеся V-XI классов – в сопровождении учителей, проводивших урок перед посещением столовой, а затем передать классным руководителям.
- Запрещается посещение столовой в верхней одежде и головных уборах.
- Перед приемом пищи рекомендуется вымыть руки с мылом, при этом надо пользоваться водой правильно, экономно ее расходуя.
- Во время приема пищи не следует спешить, разговаривать, отвлекаться. Рекомендуется сидеть прямо, тщательно пережевывать пищу, столовыми приборами пользоваться правильно. Бережно относиться к мебели, посуде и приборам. В случае порчи сообщить об этом учителю или работнику столовой.
- Соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро. Если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком.
- Будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой за обслуживание.
- В столовой необходимо вести себя культурно, спокойно - не шуметь, не бегать, не мусорить; беречь стены, оформление, мебель.
- По завершении приема пищи следует унести посуду, стулья поставить на установленное место, убрать за собой мусор и спокойно покинуть обеденный зал.
10. Дежурные педагоги на переменах следят за порядком в зале, контролируют культуру поведения учащихся во время приема пищи.