Чтобы ребенок любил читать
«Как роман» Даниэль Пеннак
10 прав читателя, которые сформулировал Даниэль Пеннак:
1. Право не читать
Никто никого не заставляет читать. Тем более читать много и часто. Как бы смешно это не звучало на книжном сайте, где огромное количество людей, читающих десятки (а то и больше) книг в месяц. Но это действительно так. Чтение- дело сугубо добровольное. И любовь к книгам есть далеко не у всех. "Насильно мил не будешь". Так и с не любителями читать книги. Не хочет человек читать, ну и пускай не читает. У него на это есть право.
2. Право перескакивать страницы
Каждый читатель наверняка сталкивался с таким явлением, как нудные описания, которые хочется пропустить. Я, например, не люблю описания природы (когда их немного, то терпимо, а вот если больше 2-х страниц, то начинает надоедать), военных битв или десятки страниц философских размышлений. Право "перескакивать страницы" мне очень помогло при чтении "Войны и мира". Да, описания и природы и битв в романе Льва Толстого очень важны, хоть убейте, но не могла я читать как Андрей Болконский стоит под дубом и размышляет. Такие перескакивания при чтении у меня происходят очень и очень редко. И в некоторых случаях они помогают не потерять интерес к книге.
3. Право не дочитывать книгу
Есть такое право и, скорее всего, стоит им пользоваться. Но я не могу или не хочу. Стараюсь дочитывать книгу до конца, даже если она очень тяжело идёт/ скучно читать и т.п., как бы даю книге шанс, а вдруг я закрою её, а на следующей странице начнется самое интересное. И всё же, когда чувствую, что книга "совсем не идёт", то откладываю её до лучших времен.
4. Право перечитывать
Над этим правом можно спорить до бесконечности. А именно, что лучше: перечитывать любые произведения или потратить это время на открытые новых для себя книг? Я считаю, что если уж очень хочется освежить воспоминания или вновь встретиться с любимыми героями, то почему бы и не перечитать.
5. Право читать что попало
Согласитесь, все мы время от времени читаем не совсем достойные романы. А с другой стороны- пока не прочтёшь не узнаешь, заслуживает это произведение внимания или нет.
6. Право на боваризм
Боваризм — термин, обозначающий клиническое состояние. Характеризуется потерей способности проводить четкую грань между действительностью и фантазией, когда факты реального мира подменяется воображаемыми. При этом воображаемый мир может иметь как положительную валентность („грезы желаний“), так и отрицательную („фантазии страхов“). Такого уж прямо клинического состояния, в котором не можешь провести грань между реальностью и фантазией, у меня не было. А вот ощущение погружения в книгу, нахождения внутри романа- бывало и не раз.
7. Право читать где попало
С современным, вечно куда-то спешащим темпом жизни любителям читать, приходится делать это действительно где попало. Я вот читаю в транспорте по пути на учебу и обратно. И не считаю, что это плохо. Кому где удобно, тот там и читает.
8. Право втыкаться
Под словом "втыкаться" Даниэль Пеннак подразумевает открытие книги на любой странице и начало чтения именно оттуда. Нет, я так не умею и не могу. Исключение, если это сборник стихов. Всё же, начинать произведение с середины влечет за собой то, что читатель многое не поймёт.
9. Право читать вслух
В детстве я всегда читала вслух и не понимала как можно читать по-другому. Я не воспринимала чтение про себя, когда мои губы не повторяли прочитанное глазами. Но со временем пришлось перестраиваться, ибо моя любовь к чтению мешала окружающим. Не станешь же читать вслух параграфы учебника на каком-нибудь уроке? Теперь я вслух не читаю вообще, и наоборот, не могу понять, как я так раньше читала) Ведь звук голоса отвлекает. Даже аудиокниги не могу воспринимать.
10. Право молчать о прочитанном
Молчать? А как же рецензии? Конечно же, как то жила я без рецензий и отзывов до регистрации на сайте. В окружении, к сожалению, слишком мало читающих людей, так что делиться с кем-то своими мыслями крайне сложно. А так, написала рецензию, собрала мысли в кучку и пусть её никто не прочитает (как было до регистрации здесь), зато я поделилась своими мыслями с самою собой)
ссылка по теме: