Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 23 человека

Заповеди читателя

Дата: 5 марта 2020 в 14:53, Обновлено 28 ноября 2024 в 09:27
Автор: Крюк Т. Ф.

Заповеди читателя:

  Прежде чем читать, определи, о каком времени (эпохе) рассказывает книга, а закончив чтение, установи, как долго длились описанные в книге события.

  Обращай внимание, где (в каком месте, в какой стране) и с кем происходит всё, о чём рассказано.

  Используй книги-справочники и иллюстрации, постарайся представить себе героев и обстановку как можно более наглядно.

 Сразу же выделяй всё непонятное, формулируй вопросы и старайся, прежде всего, найти на них ответ самостоятельно, без посторонней помощи.

  Если книга объёмная, читай её по частям.

 Закрывая книгу, всякий раз (даже прочитав только часть её) обдумывай, что запомнилось, что взволновало (заставило затаить дыхание, испугало, обрадовало, рассердило, поразило) при чтении.

 Сравнивай свои впечатления от прочитанного сегодня с тем, что испытал при чтении вчера.

  Возвращайся к прочитанному, перечитывай отдельные интересные места, отмечай их закладкой, выписывай.

  Дочитав книгу, ещё раз подумай над её содержанием в целом, воспроизведи образы героев книги и постарайся определить, хороша ли книга и чем именно хороша.

Правила чтения

 Держи книгу 30-40 см от глаз;

 Читай, сидя за столом;

 Не читай до усталости;

 Не читай во время еды;

 Не читай перед сном;

 Следи за тем, чтобы освещение при чтении падало с левой стороны;

 Читай так, как говоришь, при этом не забывай, что и говорить нужно раздельно с выражением мысли и чувства;

 Соблюдай при чтении знаки препинания;

 Когда читаешь чужие слова, старайся говорить голосом того человека, за которого читаешь;

 Читай всегда громким голосом.

Правила пользования книгой 

 При чтении пользуйся закладкой;

  Не перегибай страницы книги;

  Не делай помет на полях страниц;

 Не мочи палец, когда переворачиваешь страницу; 

 Пользуйся книгой аккуратно! 

 Памятка «Заучивание наизусть»

 Перечитайте стихотворение и подумайте, о чём в нём говориться.

 Перечитайте каждое четверостишие и определите, о чём говорится в каждом из них.

 Перечитайте первое четверостишие и пометьте в нём главные для себя слова, которые несут основные мысли.

 Прочитайте четверостишия, выделяя важные слова.

 Повторите медленно четверостишие (книгу держите закрытой).

 Проверьте себя по книге (удалось ли передать те мысли и чувства героев, о которых говорилось в тексте стихотворения). 

Вниманию родителей

Рекомендации В.Н. Зайцева по развитию техники чтения.

 «Если ребенок находится еще только на первых ступеньках овладения техникой чтения, не надо заставлять его подолгу читать. Лучше читать поменьше, но чаще: почитал 5–7 минут и пересказал содержание абзаца. Через час-два – еще 1–2 абзаца. Перед сном – еще одна порция.

Эффективность такой тренировки гораздо выше, чем чтение в течение часа за один прием.  Хорошие результаты дает чтение перед сном. Если ребенок не любит читать, то необходим режим щадящего чтения: ребенок читает одну-две строчки, после этого получает краткий отдых. Такой режим получается, если ребенок просматривает диафильмы. Этот прием вполне подходит тем детям, которые читают неохотно.

Для того чтобы ребенок видел свои достижения в овладении техникой чтения, надо почаще измерять скорость чтения и делать это самым торжественным образом. Следует вооружиться часами с секундной стрелкой, книжкой с крупным шрифтом и легким текстом. Пусть ребенок читает ровно 1 минуту. Подсчитайте, сколько слов он успевает прочесть за это время. К своим успехам он будет относиться столь же ревностно, как к меткам роста на двери. Педагоги пришли к выводу: если ребенок на первом году обучения не научился нормально читать, то его интерес к учению значительно падает. Научившись читать, ребенок открывает для себя мир большой литературы.

Особое место в нем занимают сказки. Сказка – первая ступенька вхождения в страну знаний, в мир культуры. Как говорил К. Чуковский, сказка есть самая здоровая пища – не лакомство, а насущный и очень питательный хлеб. Сказка приходит в дом тогда, когда в нем появляется малыш. Однако для того, чтобы сказка принесла наибольшую пользу ребенку, с ней можно поиграть, тем самым сделав ее своим помощником в развитии ребенка. Так же развивать чувство языка, вкус к слову, умение говорить выразительно, точно, ярко помогают стихи. Родители могут ненавязчиво помочь ребенку обнаружить, что слова в стихах не живут отдельно друг от друга, а внутренне между собой связаны. Полезно после разбора стихотворения попросить детей нарисовать картинку, которая поможет разобраться, насколько понят смысл и передано настроение стихотворения.

Ребенка следует записать в библиотеку, где он может выбрать то, что нужно именно ему. Очень важно, чтобы у ребенка воспитывалось бережное и любовное отношение к книге, чтобы он следил за порядком в своем книжном уголке.

В некоторых семьях стало хорошей традицией сохранять полюбившиеся детские книги. Жизнь у этих книг может быть длинная: их читали бабушка, дедушка, мама, папа, а теперь они стали друзьями ребенка. Такая семейная традиция не просто воспитывает бережное отношение к книге – оно дополняется чувствами к самым дорогим людям. Сближают родителей и детей совместная покупка книг, их ремонт, наведение порядка в домашней библиотеке и, конечно, совместное чтение и обсуждение прочитанного. Даже бегло читающий ребенок еще долго будет нуждаться в том, чтобы ему читали вслух, чтобы, читая, отвечали на его вопросы, делились с ним своими переживаниями и мыслями о прочитанном.

Разговаривайте о прочитанном так, чтобы ребенок чувствовал себя умным и понятливым. Чаще хвалите его за сообразительность и старание. Не уязвляйте его самолюбие, если даже он понял что-то не так, как вам хотелось. Поддерживаете его уверенность в своих силах. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы – это согреет его сердце. Чтобы сохранить великий дар природы – зрение, обучающимся младших классов врачи рекомендуют читать непрерывно не более 20–30 минут, а потом делать перерыв. В перерывах между чтением полезны гимнастические упражнения: переключение зрения с ближней точки на более дальнюю.

Чтобы предотвратить близорукость ребенка, вызываемую чтением, используйте простой способ: приклейте на оконное стекло небольшой яркий цветочек – пусть ребенок смотрит на него 5–7 секунд, столько же времени – на дальний объект, находящийся на улице. Большое значение для предупреждения близорукости имеет освещение. Место работы школьника должно быть у окна, не затемненного шторами. Настольная лампа с абажуром спокойных тонов и лампочкой мощностью 60– 80 Вт должна стоять слева. Книга должна не лежать на столе, а стоять под углом 40 градусов, тогда и расстояние между глазами и книгой будет не менее 30–40 см.

И в заключение предоставляем вниманию родителей ещё несколько рекомендаций, включенных в памятку:

 Терпеливо помогайте ребенку, если у него недостаточная скорость чтения.

 Обучая детей чтению, опирайтесь на их интересы. Ребенок, которого учили читать принудительно, неохотно пользуется этим своим умением. Больше играйте с детьми. Рассказывайте детям сказки

 Устраивать семейные чтения. Выросшим детям читать вслух еще интереснее, чем маленьким. Читайте сами – пусть ребенок видит, что свободное время мама и папа проводят не только у телевизора.

 Не всегда спешите сразу отвечать на детские вопросы – посоветуйте поискать ответы в книгах самостоятельно.

 Собирайте дома словари. Вырабатывайте у ребенка привычку обращаться к словарям и работать с ними.

 Старайтесь приобретать и дарить детям хорошие книги, обязательно с надписью. Обращайте внимание на то, что сын или дочь читает.

 Вместе с ребенком создавайте такую библиотеку, чтобы в ней были разные книги, а не только фантастика и приключения.

 Вместе покупайте, читайте, ремонтируйте книги, обсуждайте прочитанное.  Обязательно запишите ребенка в библиотеку. Время от времени ходите туда вместе с ним. Обращайте внимание на то, что сын или дочь читает.

 Вместе с ребенком создавайте такую библиотеку, чтобы в ней были разные книги, а не только фантастика и приключения.

 Вместе покупайте, читайте, ремонтируйте книги, обсуждайте прочитанное.

 Обязательно запишите ребенка в библиотеку. Время от времени ходите туда вместе с ним.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.