Родительское собрание «Алкоголь и последствия злоупотребления алкоголем»
В связи с усилением санитарно-профилактических мероприятий в учреждении образования, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, с материалами родительского собрания предлагаем ознакомиться в онлайн-режиме.
Родительское собрание «Алкоголь и последствия злоупотребления алкоголем»
Алкого́ль - это этиловый спирт (этанол). В широком смысле термин «алкоголь» применяется к напиткам, содержащим этиловый спирт. Этиловый спирт содержится в алкогольных, слабоалкогольных напитках и пиве.
Злоупотребление алкоголем (алкогольными, слабоалкогольными напитками или пивом) приводит к различным негативным последствиям:
1. социальным (разрушение социальных связей, проблемы на работе, семейное неблагополучие, совершение правонарушений, и другие негативные последствия);
2. личностным (деформация личности, равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «алкоголь» и другие последствия)
3. медицинским:
- поражение центральной нервной системы (головного мозга), что приводит к снижению памяти, внимания, нарушению мыслительной деятельности, эмоций и другим нарушениям;
- поражение органов и систем организма человека, что приводит к развитию заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, и других заболеваний);
- развитие наркологических заболеваний;
- отравление, смерть.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти. Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.
Алкоголь обладает токсическим и психоактивным (наркотическим) действием. Последствия потребления алкоголя зависят от индивидуальных особенностей употребляющего его человека (возраст, пол, наличие заболеваний, другие особенности) и концентрации («градуса»), дозы и длительности воздействия алкоголя на организм.
В связи с токсическим (отравляющим) действием алкоголя он отравляюще действует на весь организм, способен нарушать работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов, систем организма, способствует возникновению различных заболеваний, в том числе заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.
В связи с психоактивным (наркотическим) действием алкоголя он влияет на деятельность центральной нервной системы (головного мозга), приводя к изменению психического состояния, приводит к развитию алкогольной зависимости. Действие алкоголя на головной мозг вызывает изменения поведения человека и отношение человека к такому поведению, что может приводить к негативным социальным последствиям, травматизму, смерти от внешней причины.
Злоупотребление алкоголем приводит к развитию ряда наркологических заболеваний, которые отличаются по степени тяжести и по формам заболеваний:
- неосложненная интоксикация (алкогольное опьянение);
- употребление алкоголя с вредными последствиями;
- состояние отмены алкоголя («похмелье»);
- состояние отмены алкоголя с делирием («белая горячка»);
- синдром алкогольной зависимости (хронический алкоголизм);
- психотические расстройства (проявляются галлюцинациями, искажениями восприятий, бредом и другими проявлениями);
- амнестический синдром (нарушения памяти);
- расстройства личности и деменция (приобретенное слабоумие) вследствие употребления алкоголя.
При продолжении злоупотребления алкоголем, наркологические заболевания могут изменяться:
Одно из самых частых последствий злоупотребления человека алкоголем это развитие у человека алкогольной зависимости (синдрома зависимости от алкоголя, хронического алкоголизма). Синдром зависимости от алкоголя представляет собой комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, в основе которых употребление алкоголя, занимает главенствующее положение в системе ценностей человека, замещая собой другие формы поведения, являвшиеся ранее более важными. Основной характеристикой зависимого поведения является непреодолимое желание употреблять алкоголь, сопровождающееся ростом толерантности (устойчивости) к алкоголю и выраженными психологическими и физиологическими симптомами.
Пивной алкоголизм. Для некоторых людей пиво является символом общения с друзьями, просмотра футбола и других мероприятий веселого времяпрепровождения. К сожалению, редко кто задумывается, что это тоже спиртной напиток, который приводит к алкоголизму. Пиво разрушает тело и мозг человека не меньше, чем спиртные напитки с высоким содержанием спирта. Пиво также приводит к развитию наркологических заболеваний.
Синдром зависимости от алкоголя является хроническим наркологическим заболеванием. При наличии у человека алкогольной зависимости в обязательном порядке должны применяться меры медицинского характера.
Наличие наркологических заболеваний может быть установлено врачом-специалистом (врачом-психиатром-наркологом), к которому человек может обратиться в рамках оказания наркологической помощи, в том числе анонимо.
После воздержания от употребления алкоголя или после проведения любого курса лечения (после проведения «кодировки») полного выздоровления не наступает (болезнь «не исчезает»).
Лечение синдрома зависимости от алкоголя (хронического алкоголизма) представляет собой многокомпонентный, многоэтапный процесс.
После проведения любого курса лечения (в том числе «кодировки») должны применяться другие методы лечения, реабилитация.
При отказе от употребления алкоголя, в результате лечения, реабилитации возможно достигнуть длительного (десятки лет) периода воздержания от употребления алкоголя (периода ремиссии).
В наркологической практике минимальный срок воздержания от употребления алкоголя (период ремиссии), который может свидетельствовать о положительных результатах и положительном прогнозе, составляет 1 год.
Одним из важных компонентов лечения пациента является посещение групп самопомощи, например общества «Анонимные алкоголики». Основу программы этого общества составляют так называемые «Двенадцать шагов». Выполнение программы «Двенадцать шагов» и посещение встреч групп самопомощи общества «Анонимные алкоголики» рекомендуются каждому пациенту с зависимостью после завершения оказания помощи в стационарных или полустационарных условиях, в сочетании с лечением у нарколога или психотерапевта.
Наиболее значимым эффектом при лечении синдрома зависимости от алкоголя обладает медицинская реабилитация, включающая психотерапию, психологическую помощь и социальную работу с пациентом после достижения воздержания от употребления алкоголя.
ПЬЮТ РОДИТЕЛИ - СТРАДАЮТ ДЕТИ!
Вредное воздействие алкоголя на организм человека отмечено, очень давно, пожалуй, с тех пор, как он научился делать веселящий напиток из виноградной лозы. Поэтому уже с давних времен существовали обычаи, связанные с ограничением приема алкоголя. В тех случаях, когда он может быть особенно опасен. И, прежде всего, люди начали оберегать от алкоголя самое дорогое и ценное – свое потомство.
Многовековой опыт человечества и огромное число научных исследований сделали очевидным вредное влияние алкоголя на человека. Алкогольная опасность многоликая и разносторонняя. Спиртные напитки разрушают здоровье: сердце алкоголика быстро изнашивается, кровеносные сосуды и легочная ткань теряют эластичность, резко падает аппетит, печеночные клетки гибнут, в результате чего нарушается кровообращение, почки перестают выделять из организма вредные продукты.
Особое воздействие алкоголь оказывает на нервную систему, в частности на нервные клетки головного мозга, в результате чего изменяется психическая и трудовая деятельность, снижается память, ослабляется внимание, нарушаются мыслительные процессы. Из-за ослабления процессов торможения резко меняется поведение. С приемом алкоголя связаны брак и аварии на производстве, снижение творческой активности личности. Люди, употребляющие спиртные напитки, являются нарушителями общественного спокойствия, потенциальными, а часто и актуальными преступниками.
Многочисленными исследованиями показано вредное воздействие алкоголя на половые клетки. Новая жизнь возникает в результате слияния отцовской и материнской половых клеток, и будущее здоровье ребенка зависит от их особенностей. Если пьет кормящая мать, алкоголь проникает в организм ребенка с молоком.
Дульнов В.Д. изучил состояние здоровья детей, отцы которых употребляли алкоголь. Он обнаружил, что здоровье детей находилось в прямой зависимости от степени поражения пьянством родителей. У отцов, злоупотреблявших алкоголем, но не имевших еще признаков хронического алкоголизма, дети росли раздражительными, неуравновешенными, с неадекватными эмоциональными реакциями. У детей, отцы которых имели первичные признаки хронического алкоголизма, уже отмечалась задержка развития речи, а в дальнейшем пассивность, недостаточная сообразительность, плаксивость. Дети хронических алкоголиков поздно начинают говорить, растут вялыми, плохо учатся, многие во вспомогательной школе.
Глубокое влияние алкоголя на ребенке и из-за ненормальной обстановки, которая создается в результате пьянства родителей. Некоторые ученые даже считают, что детская нервность больше зависит от тяжелых условий быта и воспитания в семье алкоголика, чем от непосредственного воздействия алкоголя на организм ребенка.
Пьющие родители теряют чувство долга и ответственности, становятся бестактными и грубыми, не соблюдают норм человеческого общежития. Особенно тяжелыми, а порой и опасными, становится их поведение в состоянии опьянения. Всем известны и много раз описаны резкая возбудимость, крайняя несдержанность пьяного человека, приводящие к припадкам, скандалам, дракам по самым незначительным поводам. Зачастую, все эти бесчинства происходят на глазах у детей. Пьющий отец нарушает естественный ритм жизни семьи, всех ее членов, лишает ее нередко материального достатка, создает обстановку террора и насилия, что в конце концов приводит к разводу и окончательному распаду семьи.
Родители, дающие ребенку по тем или иным соображениям алкоголь, совершают не только аморальный поступок, но и уголовно наказуемое деяние. Предусмотрено наказание за доведение несовершеннолетних до состояния опьянения, а так как опьянением является даже легкие его степени, то всякое угощение несовершеннолетнего спиртным напитком противозаконно. Вовлечение несовершеннолетнего в пьянство является уголовным преступлением и наказывается лишением свободы. Основное требование наших законов, направленных на охрану здоровья подрастающего поколения – дети до 18 летнего возраста не должны знать вкуса спиртных напитков.
Выводы
Алкоголь оказывает вред здоровью пьющего человека.
Связанный с алкоголем вред выходит далеко за пределы здоровья пьющего человека.
Алкоголь причиняет вред благополучию и здоровью тех, кто окружает пьющих людей.
Алкоголь связан со многими серьезными социальными аспектами и проблемами развития, включая насилие, безнадзорность детей и жестокое обращение с ними, а также невыходы на работу, совершение правонарушений.
Жизнь - это самое дорогое, что мы имеем.
Берегите ее и будьте здоровы!