23.06.2021 - День семьи "Счастливы вместе"
ПРИЗНАКИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СЧАСТЛИВЫХ СЕМЕЙ
1. Поддержка
В счастливой крепкой семье никто не переживает свои беды и горести в одиночку. У каждого есть плечо, на которое можно опереться, и жилетка, в которую можно поплакаться. Каждый может высказаться и рассказать о своих волнениях без боязни быть осмеянным или непонятым. В счастливой семье будут поддержаны начинания каждого, вне зависимости от их сложности и прибыльности, даже самые невероятные. Ведь самое главное в семье это то, чтобы каждому было приятно заниматься любимым делом.
2. Уважение личного пространства
В счастливой семье уважают занятия каждого, никто не открывает нараспашку двери в комнаты, когда там заперся кто-то из детей или супругов. Нужно помнить, что каждый человек нуждается в времени для себя, личном пространстве. Не стоит навязывать общение члену семьи, если он избегает его из-за усталости и простого желания отдохнуть. Может, ваш родственник хочет помедитировать, заняться своим хобби, которое не терпит лишних глаз.
3. Доверие
Этот пункт касается не только супругов, как принято считать, но и родителей с детьми. Доверие можно зарабатывать годами и сломать в одно мгновение.
4. Умение распределять обязанности
Очень неприятная и знакомая многим ситуация, когда все дела по дому ложатся на плечи какого-то одного члена семьи. Лучшим выходом будет составить расписание и договориться, кто какие обязанности будет выполнять. Возможно, кому-то из вас приносит настоящее удовольствие поливать цветы, кто-то страсть как любит пылесосить, а одному из детей нравится с пылесосом в руках гоняться за котом?
Такие вещи внесут в семейные отношения справедливость и могут преобразить дом счастливой семьи в самое уютное место.
5. Совместный досуг
Кроме обязанностей вас должны объединять и общие хобби, развлечения. Ими может считаться даже простой вечерний просмотр новостей, после которого вы всей семьей обсудите то, как прошел ваш день. Общение с близкими способно каждому человеку поднять настроение. Даже такие мелочи, как короткие текстовые сообщения друг другу в течение дня, могут сплотить даже самую большую счастливую семью еще больше.
6. Семейные традиции
Семейные традиции дают ощущение единства и безопасности. Например, традицией вашей семьи может быть ежемесячная прогулка в парке, семейный ужин каждое утро субботы.
7. Вы не боитесь высказывать свое мнение
Если кто-то, сам того не желая, причинил вам боль или неудобства, об этом стоит сказать прямо. Зачастую люди даже не замечают, как обидели кого-то из окружающих, а из-за недоразумений уважение в семье начинает ослабевать, и семейное тепло испаряется. Дети в счастливой семье не просто безликие тени родителей, они боятся высказать свое мнение и даже немного поспорить, если это того требуется.
8. Умение слушать друг друга
Но нужно уметь не только выговариваться, но и слушать. Конечно, во время конфликта хочется заставить оппонента замолчать и высказать ему все, что думаете, но нужно научиться справляться с такими эмоциональными порывами. Даже если идеи или претензии кого-то из членов семьи кажутся вам напрочь лишенными смысла, это не всегда так. Как минимум это что-то значит для вашего родственника, а разве этого мало?
9. Умение находить компромиссы
Этот пункт плавно вытекает из предыдущего, ведь нельзя найти компромисс, если вы не в состоянии внимательно выслушать другого человека и не перебивать его. Совместная жизнь с кем-либо, будь то это не только ваши дети и супруг(а), а просто ваши друзья или соседи по квартире, должна состоять из совместных уступок. Если постоянно перетягивать одеяло на себя, теплое семейное гнездышко превратится в настоящее поле боя, где каждый будет твердо отстаивать свои позиции без желания взглянуть на свои поступки со стороны.
10. Умение извиняться и прощать
Недоразумения и конфликты – нормальная часть семейной жизни. Но если уж вы причинили другому боль, следует наступить на гордость и извиниться.
11. Вы не привязаны друг к другу
Конечно, нет никаких сомнений в том, что каждый член вашей семьи очень любит других. Но в то же время вы не единое целое, а отдельные личности, и не должны чувствовать себя беспомощными без партнера и других членов семьи.
12. Члены семьи заботятся друг о друге, а не только о себе
Вне зависимости от того, насколько члены вашей семьи разные между собой, у них должна быть общая мечта: создать в семье атмосферу, в которой каждый чувствует себя любимым, защищенным и готовым работать на общее благо семьи.
Заботиться должны не только родители о детях и друг о друге, но и дети о родителях.
13. Уровень жизни устраивает всех членов семьи
Это значительно сокращает количество ссор и недопониманий на почве жилищно-материальных и бытовых проблем. Главное, чтобы необходимый минимум для всех членов семьи был на приблизительно равном уровне.
14. У вас с партнером одна родительская позиция на двоих
Во многих современных семьях есть четкое разграничение «плохая мама»/«хороший папа» и наоборот. Один из родителей с легкостью дает согласие на то, что минуту назад запретил второй, а требования к детям у матери и отца могут не только сильно разниться, но и противоречить друг другу.
Кроме того, ребенку не стоит слушать критику родителя из уст другого. Все это в сумме чревато возникновением у ребенка чувства неопределенности, тревожности и даже неуважения к одному из родителей, а с такими эмоциями жить счастливой семьей затруднительно.
15. Вы принимаете как победы, так и неудачи друг друга
Что касается детей, важно соблюдать здравый баланс похвалы и критики. Нужно не бояться позволять детям совершать ошибки. Вместо того, чтобы контролировать каждое действие ребенка и продолжать завязывать шнурки первокласснику, отступите и дайте ему шанс получить собственный опыт. Почти ничего не получается с первого раза, но не бойтесь позволить ребенку совершить ошибку. Главная ошибка, которую может совершить родитель, — делать для детей слишком много.
16. Вы не боитесь выражать любовь
В доме счастливой семьи любовь и тепло так и витают в воздухе. Особое внимание хочется уделить прикосновениям, в особенности между родителями и детьми, ведь в отношении супругов тут все более или менее понятно. Объятия и ласка — большая и важная часть невербального общения в счастливых семьях. Счастливое детство в семье невозможно без крепких объятий и напоминаний из уст родителей о том, как они любят своих детей. В дружных семьях люди не боятся свободно дарить тепло и периодически обнимать друг друга, даже смущенно протестующих подростков. Но, конечно, стоит делать это так, чтобы все ощущали комфорт, никого не принуждая.
17. Семья в приоритете у каждого
Не бывает постоянно занятых людей. Если человек не находит на вас время месяцами, значит, он попросту не хочет. Но в здоровой и счастливой семье всегда найдется время для того, чтобы провести его вместе. Неважно, сколько отчетов нужно написать на работу или сколько домашних заданий притащил ребенок из школы. Каждый член семьи знает, что время, проведенное с родственниками, на первом месте. Все счастливые семьи похожи как минимум этим пунктом, ведь нет ничего важнее общения с теми, кого любишь.
Но не стоит забывать, что каждая семья счастлива по-своему. То, что приносит удовольствие другим, может показаться вам пустой тратой времени и эмоций. Возможно, у вас совпадает всего три пункта из вышеперечисленных, а у вас самая счастливая семья на свете. Так что не стоит расстраиваться, если какие-то из названных нами пунктов не совпали с вашим собственным пониманием о том, как создать счастливую семью.
Поделитесь секретами вашего семейного счастья!
Анастасия Жук, учащаяся 6 "А" класса, представляет свою дружную семью:
https://drive.google.com/file/d/1p1KmjPJDraBaA9KD77sMxcY88FWizpd2/view?usp=sharing
Шикшнян Анастасия, выпускница 11 класса, рассуждает о семье
Память семьи
Семья, как и рождение человека, имеет свое начало и историю. Она существует как маленькая страна: со своими традициями и правилами. Она является самым важным и ценным для человека, своеобразной мечтой, к которой мы идем на протяжении всей своей жизни. Ведь даже будучи подростком мы уже представляем какой она будет.
Рассказывая о своей семье, всегда невольно вспоминаю, как ребенком любила слушать истории о детстве своих бабушек и дедушек, своих родителей. Иногда нам их рассказывали по причине подхода к разговору, а в некоторых случаях, чтобы преподать какой-либо урок. К примеру, когда в детстве из-за нежелания что-то делать мы ссылались на то, что мы дети, то нам приводили в пример нашего прадедушка, которого звали Юзеф.
Он жил во время Первой Мировой войны и был единственным сыном в семье. И когда отца моего прадедушки забрали на фронт, вся семья, включающая в себя двух сестёр и мать, легла на его плечи. Будучи подростком, он бросил учебу и посвятил себя семье. Но, в пример нам приводят не это, а то, что, когда их дом сожгли немцы, ему приходилось не только зарабатывать на хлеб, но и строить новый дом. Прадедушка Юзеф строил его, разбирая окопы. В то время они укреплялись бревнами. Моему прадедушке это удалось, и этим, конечно же незначительным подвигом, по сравнению с подростками на фронте, гордится вся наша семья. В этом доме до сих пор живут люди, к сожалению, не знакомые нам, так как дом был построен на хуторе и у нас не было возможности там жить.
Воспоминанием о войне нам также служат часы, которые привёз дедушка моей мамы из Польши. В то время он служил в русской армии и был тем, кто помог освободить Польшу. Перед возвращением домой мой прадедушка по материнской линии обходил заброшенные и разрушенные дома, ему была интересна их история. Однажды он нашел дом часовщика. По его рассказам, там была комната, на сохранивших стенах которой висели часы всех видов. Он взял единственные часы, которые были в более-менее пригодном состоянии и сохранил их как реликвию в память о том времени. Сейчас они находятся в доме моей бабушки под тщательным присмотром. Но, к сожалению, вскоре после войны они перестали работать, и каким бы мастерам их не отдавали, их так и не завели.
Эти маленькие истории заставляют меня гордиться поступками моей семьи и понимать, что просто навестить бабушек и дедушек лишь малая цена, которую мы можем заплатить за мир в нашей стране.
Мы не всегда помним о прошлом, иногда забываем своих родственников, но семейный альбом с пожелтевшими фотографиями нам обо всём напомнит. В настоящее время фотографии являются чем-то обыденным, но какое же значение они имели раньше? Это было мероприятие, к которому тщательно готовились, а позже, получив результат, хранили как частичку своей души. Я очень люблю просматривать семейные альбомы, которые о многом могут рассказать. Из альбомов я узнала историю моей семьи. Каждый раз, когда я брала в руки альбом, рядом со мной садилась бабушка и, вспоминая моменты прошлого, рассказывала мне про истории, запечатленные на фотографиях.
Но однажды, я нашла альбом, страницы которого были украшены либо засушенными цветами, либо письмами. Бабушка Стася рассказала мне, что этот альбом она начала украшать, когда влюбилась в моего дедушку. Они познакомились жарким летом, когда бабушке, еще молодой девушке, нужно было ехать в поле сушить сено. Это было далеко от дома, поэтому ехать приходилось с ночёвкой, на два дня. Но она была настолько «домашним человеком», что вечером заплакала от того, как сильно ей захотелось домой. Дедушка никогда не любил женских слез, но именно из-за них полюбил мою бабушку. В том альбоме бабушка сохранила все цветы, подаренные дедушкой, все его письма и вместе с фотографиями, сохранила всю его любовь. Они прожили вместе шестьдесят шесть лет, и я не смогу вспомнить, чтобы выдела, как они ссорились.
Мы не всегда сможем сохранить в памяти наши воспоминания, но такие вещи, как фотографии и ценные предметы, протянут нам руку помощи, и, как возвращение домой после долгого отсутствия, будут напоминать родных нам людей.