Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 31 человек

Актуальность вакцинации против инфекции COVID-19

Дата: 30 октября 2021 в 12:50
Автор: Крюк Т. Ф.
172 просмотра

Актуальность вакцинации против инфекции COVID-19

       В настоящее время самым  важным в борьбе с инфекцией COVID-19 является вакцинация населения. Согласно Национального плана мероприятий по вакцинации против COVID-19 в Республике Беларусь планируется охватить прививками не менее 60% населения страны, что позволит создать коллективный иммунитет и предотвратить распространение инфекции. Вакцинация населения проводится в   поликлиниках на бесплатной основе.


    Где можно сделать прививку против COVID-19? 

     В  поликлиниках проводится вакцинация против инфекции COVID- 19. Для того, чтобы оптимально организовать работу по вакцинации, в поликлиниках организована запись на вакцинаци. Поэтому, если Вас пока не пригласили на вакцинацию, запишитесь на нее.

     Какие вакцины доступны для проведения вакцинации в нашей стране?

     В настоящее время применяются следующие вакцины:

  • Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Российская Федерация;
  • Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Республика Беларусь;
  • инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), страна- производитель КНР.

Справочно: Вакцина Гам-КОВИД-Вак чаще называется «Спутник V».

     Как долго сохраняется защита?

      Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

     Можно и нужно ли делать прививку от COVID-19 тем, кто переболел коронавирусной инфекцией?

      У лиц, перенесших COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. И если в первые несколько месяцев после перенесенной инфекции этот риск достаточно низкий, то в последующие месяцы он значительно увеличивается. Случаи повторного заболевания регистрируются, в том числе и в Беларуси.

     Вакцинация может быть начата после полного выздоровления после перенесенной COVID-19.. Но, учитывая, что 3-6 месяцев постинфекционный иммунитет наиболее вероятно обеспечит защиту от повторного заболевания, можно отложить начало вакцинации на этот период.

     Тем, кто перенес ранее COVID-19 также, как и тем, кто не сталкивался с возбудителем этой инфекции, необходимо делать прививки. Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту от последующего заражения. По данным, полученным в ходе 3-й стадии клинических испытаний вакцины Гам-КОВИД-Вак, установлено, что уровень вируснейтрализующих антител в 1,5 раза выше у тех, кто был вакцинирован, по сравнению с теми, кто перенес ранее инфекцию.

          Как можно лабораторно проверить – выработался ли иммунитет после прививки?

       В нашей стране эти исследования проводятся в рамках отдельных проектов (программ).

     Какие документы выдадут после прививки?

     Всем, кто получил прививку против COVID-19 и не планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации-2, будет выдаваться выписка из медицинских документов, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2. Тем, кто получил прививки и планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации-2, по требованию будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение вакцинации. В сертификат сведения вносятся как на русском, так и на английском языках. Паспортная часть заполняется как в паспорте. Формы этих документов утверждены приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

       Важно: прививка – это самое главное, что может сделать каждый, чтобы обезопасить себя и своих близких от инфицирования.  И откладывать это мероприятие не следует.

Врач-эпидемиолог (зав.отделом эпидемиологии) 

ГУ «Поставский райЦГЭ»                                             Л.Сафронова

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.