Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 31 человек

27.01.2022 - Школа Активного Гражданина

Дата: 1 февраля 2022 в 16:10
Автор: Крюк Т. Ф.
214 просмотров

27 февраля 2022 года в государственном учреждении образования «Средняя школа № 3 г. Поставы» состоялось мероприятие в формате диалоговой площадки в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» для учащихся 8-11 классов по теме «Гордость за Беларусь. Мир межконфессиональный, мир межнациональный» (о приоритетах конфессиональной политики Республики Беларусь).

Гостем данного мероприятия стал настоятель храма Святителя Николая Чудотворца г. Поставы протоиерей Валерий Пашкевич.

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Ведущая мероприятия Крюк Татьяна Филипповна, заместитель директора по воспитательной работе, актуализировала тему «ШАГа» и познакомила участников с гостем – отцом Валерием.

В целях визуализации информации по теме инициативная группа учащихся и педагогов заранее подготовила мультимедийную презентацию и информацию с использованием презентации, предложенной Национальным институтом образования.

Учитель истории Побединская Наталья Геннадьевна познакомила учащихся с содержанием информационных блоков:

«Приоритеты конфессиональной политики Республики Беларусь»;

Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, – место духовного единения».

 Информация сопровождалась мультимедийной презентацией, которую участники встречи с интересом посмотрели и изучили.

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

Учащиеся совместно с модератором и спикером обсудили поддержку межконфессиональной стабильности в нашей стране, что должно лежать в основе межнациональных отношений, искали ответы на вопросы:

• В чем уникальность религиозной ситуации в нашей стране?

• Насколько актуальны сегодня, с вашей точки зрения, слова английского писателя Герберта Уэллса «Наша истинная национальность – человек»?

• Как вы понимаете слова Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко: «Политика межнационального и межконфессионального мира – бренд Беларуси»?

• В чем заключается ключевая идея концепции Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших?

• Что значит для вас понятие историческая память? Зачем она необходима человеку, народу? Аргументируйте свой ответ.

Наталья Геннадьевна обратила внимание присутствующих на толерантность и межнациональные отношения в белорусском обществе.

В нашем городе Поставы также мирно уживаются православная и католическая церкви, нет межконфессиональной вражды.

Модератор предоставила слово гостю – протоиерею Валерию Пашкевичу.

Отец Валерий рассказал о церкви Святителя Николая Чудотворца, которая построена в 1894 на месте деревянного храма в псевдорусском стиле, имеет древнюю и сложную историю. В исторических документах церковь впервые упоминается в инвентаре усадьбы Поставы за 1628 г. В 1815 г. эта деревянная церковь сгорела от ракеты, запущенной учениками школы. Здание временной, перестроенной, церкви, находилось на противоположной стороне от исторического места. В 1886 г. центральная часть Постав сгорела. На пожертвования прихожан, а также графини Марии Пшездецкой (дочери Константина Тызенгауза), на протяжении одного года временная церковь была восстановлена в лучшем виде, но в своих прежних размерах. Закладка храма была начата 1 августа 1891 г., и уже в мае 1894 г. церковь освятили в честь Святого пророка Осии. И сейчас, выстроенная в русско-византийском стиле, каменная, пятиглавая, Свято-Николаевская церковь внушает благоговение всякому, кто лишь взглянет на неё. В настоящее время церковь является одной из архитектурных доминант исторического центра Постав.

Отец Валерий подробно рассказал о православной конфессии, об особенностях службы в храме, назвал отличительные черты представителей разных конфессий. Особое внимание гость уделил Заповедям Божьим, исповеди, вопросам семьи, патриотизма и нравственности.

На простых и ярких примерах протоиерей объяснил старшеклассникам православное понимание извечных вопросов человеческого бытия: что есть добро и зло, что такое совесть, какую роль она играет в жизни каждого человека.

Батюшку выслушали с огромным интересом. В итоге, беседа прошла живо и интересно, учащиеся задавали вопросы, чувствовалось, что беседа затронула их сердца. Учащиеся выразили желание проводить подобные встречи с отцом Валерием в будущем, ведь у них осталось еще очень много вопросов, которые бы они хотели обсудить.

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ»

Модератор Татьяна Филипповна подвела итоги мероприятия. Ведущая обратила внимание учащихся, что толерантность в аспекте межнационального единства, принятия, понимания – понятие сложное, однако весьма актуальное в наше время. Толерантности нужно учиться, потому что только это знание спасет людей от жестокости, от такого состояния, которое разрушительно во всех смыслах. «Единственное правило в жизни, по которому нужно жить — оставаться человеком в любых ситуациях» – отметила Татьяна Филипповна.

Встреча с Валерием Пашкевичем завершилась взаимными пожеланиями мира, добра, здоровья, веры в светлое и мирное будущее нашей Беларуси, которое зависит от всех нас и, в том числе, от подрастающего поколения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.