Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция представляет собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризуется многообразием клинических проявлений. Основная заболеваемость приходится на летне-осенний период.Среди заболевших преобладают дети.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде сохраняются до 18 дней, в речной воде - около месяца.
Распространяется инфекция воздушно-капельным, пищевым, и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных овощей. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем. Энтеровирусная инфекция проявляется различными нозологическими формами: серозный менингит, энцефалит, герпетическая ангина, энтеровирусная диарея, энтеровирусная лихорадка, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича и др. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции: слабость, головная боль, волнообразное повышение температуры тела; отказ от еды и питья; боли в животе; тошнота, иногда рвота; воспаление верхних дыхательных путей; боль в горле; пятнистая или мелкопапулезная сыпь, реже - увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:
• для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства с соблюдением сроков и условий хранения;
• мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
• обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
• перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
• употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
• купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод;
• проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
• на период эпидемического неблагополучия рекомендуется избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в т.ч. мест массового купания в открытых и искусственных водоемах, чаще бывать на свежем воздухе.
В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться и помнить, что больной человек может явиться источником заражения людей, проживающих рядом.
Врач эпидемиолог (зав.отделом эпидемиологии) ГУ «Поставский райЦГЭ» Сафронова Л.Н.